За порогом сердечной тоски - Валерий Борисович Агафонов
Кино
За порогом сердечной тоски
Фильм Сергея Зайцева о Валерии Агафонове и русском романсе
Виктор ЛЕОНИДОВ
Кадр из фильма |
Кто слышал его хотя бы раз, уже никогда не мог забыть этот голос. Как только не говорили - чарующий, уносящий в прошлое, дивный. Он до стона заводил публику во время выступлений в клубах и театрах, а чаще в квартирах, иногда на лестницах. Везде собирались десятки людей, чтобы услышать изумительного исполнителя русских романсов. Валерия Агафонова.
Не имея никакого музыкального образования, В.Агафонов виртуозно играл на гитаре, а пел так, что после него очень трудно было слушать кого-либо еще.
Блокадный мальчишка, он был неотделим от судьбы своего родного Ленинграда. Он жил в эпоху, которую потом назвали "застоем", во времена, когда ушли прежние иллюзии и люди постепенно начинали осознавать, кто они и откуда родом.
В начале 60-х он, которому врачи вынесли приговор - порок сердца, - и появился со своей гитарой. И где бы ни брал ее в руки, всегда вокруг собиралась толпа. Но попытки пробить официальную стену так толком ничего и не дали.
Он обожал театр, работал электриком в питерском театральном институте. Его тянуло к актерам, к художникам, они его тоже любили. Да и как было его не любить - красивого, молодого, с удивительными глазами, какого-то нежного и беззащитного. Но попасть в официальную систему Ленконцерта не было никакой возможности.
И дело было, наверное, не только в том, что он впоследствии пел "белогвардейские песни", которые сочинял, к сожалению, сегодня почти забытый автор-исполнитель Юрий Борисов. Его беспрерывно сажали в тюрьму, официально по статье "Тунеядство". Борисову принадлежали такие, ставшие потом знаменитыми, баллады, как "Все теперь против нас" или "Спишь на цветах увядающих...". Агафонов часто исполнял его романсы, но никаким диссидентом он не был.
Валерий переехал в Вильнюс, где, как надеялись его близкие, он смог бы в более "либеральной" обстановке получить известность и въехать в Ленинград уже на белом коне. Но опять мечты оказались мечтами. Все шло по-прежнему. Переполненные залы без всяких афиш, две коротенькие эпизодические роли в фильмах "Личной безопасности не гарантирую" и "Путина". Работа в Вильнюсском театре русской драмы, возвращение в город на Неве. Сумасшедшая подпольная слава - и тоска, и срывы.
Все-таки незадолго до смерти Агафонов стал работать в объединении Ленконцерт. Но произошло это слишком поздно. Почти накануне перестройки Валерий Агафонов умер от сердечного приступа. А после смерти, как водится, сразу вышло несколько пластинок.
В наши дни уже увидели свет несколько СD, есть сайты, посвященные творчеству этого блистательного исполнителя русского романса. Только что кинорежиссер Сергей Зайцев завершил фильм "Порог сердца". Фильм о Валерии Агафонове.
Зайцев, один из представителей российского авторского, предельно искреннего документального кино, два года назад получивший "Золотого Орла" за картину "Погибли за Францию", снял фильм прежде всего о судьбе загубленного таланта. Снял так, что порой просто перехватывает горло.
Инициатором создания картины стала руководитель Театра русского романса Жанна Шанурова. Она же работала над сценарием, в подготовке окончательного варианта которого приняли участие сам режиссер и поэт и журналист Александр Попов. Продюсерами картины, созданной при содействии объединения "Техновидео" и Федерального агентства по культуре и кинематографии, выступили Александр Мелех и Игорь Андреев.
Под музыку композитора Алексея Маркаряна и, естественно, уникальных записей самого певца разворачивается полотно этой судьбы. "Порог сердца" - прежде всего биографическая лента. Об Агафонове вспоминают его спутницы жизни - Елена Бахметьева и Татьяна Агафонова, дочь Лада. Закадровый текст читают Федор Чеханков и Борис Плотников, восторженные слова о Валерии Борисовиче говорят, глядя в камеру, легендарная Алла Баянова и Олег Погудин. Питерские улицы запечатлел оператор Михаил Клюев, а съемки в Вильнюсе провел Альгис Люткявичус.
Фильм, посвященный не самой радостной жизни, смотрится очень легко, на одном дыхании. И в финале картины мы видим уникальные съемки самого Агафонова, вдохновенно исполняющего то, чему он посвятил себя. Русский романс.